Прокурорская проверка Печать

Прокуратурой Переволоцкого района проведена проверка по сообщению, опубликованному в средствах массовой информации о проблемах в сфере ЖКХ на территории п. Переволоцкий, в ходе которой  выявлены нарушения требований действующего законодательства.

Установлено, что администрацией муниципального образования не приняты меры по созданию и содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов, отсутствуют обустроенные специальные площадки с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченные бордюрами и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру.

Ненадлежащий контроль за оказанием предприятиями коммунального комплекса коммунальных услуг по водоотведению привел к разливу жидких бытовых отходов из выгребной ямы на прилегающую территорию.

В целях восстановления законности прокуратура района направила главе муниципального образования представление. В результате разлив жидких бытовых отходов был оперативно устранен.

Кроме того, проверкой установлено, что при наличии в МУП «Переволоцкое ПЖКХ» значительной дебиторской задолженности предприятием не ведется эффективная претензионно-исковая работа по ее погашению, что создает проблемы в сфере расчетов за потребленные энергоресурсы.

Прокурор потребовал ее активизации, направив представление директору МУПа.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и реальное оздоровление ситуации в коммунальной сфере остаются на контроле у и.о. прокурора района.

Дополнительно прокуратура района разъясняет, что согласно статьи 3 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» государственная политика в сфере водоснабжения и водоотведения направлена на охрану здоровья населения и улучшения качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства (статья 19 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» определены полномочия органов местного самоуправления поселений, городских округов в сфере водоснабжения и водоотведения.

К полномочиям органов местного самоуправления поселений относится:

  •  организация централизованного водоснабжения населения и (или) водоотведения, нецентрализованного холодного водоснабжения с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды;
  •  обеспечение населения питьевой водой, в том числе путем подвоза воды в случае прекращения или ограничения водоснабжения;
  •  обеспечение условий, необходимых для организации подачи питьевой воды, горячей воды соответствующей установленным требованиям и установленного качества;
  •  проведение инвентаризации водопроводных и канализационных сетей, участвующих в водоснабжении и водоотведении (транспортировке воды и сточных вод).

В случае  выявления нарушений в данной сфере, Вы можете обращаться в прокуратуру Переволоцкого района или по тел. 2-16-46